迪拜皇宫

迪拜皇宫

迪拜皇宫

  9月3日下午,外语学院大学英语教学部召开2021-2022学年第一学期线上开学准备会及读写教学研讨会。大学英语教学部主任严文庆主持会议并做“思维与思政”主旨发言,外语学院副院长朱晓映就如何做好课程思政做工作部署。大学英语党支部书记苏俊玲、大学英语教学部副主任王珏和陈家刚就分管的工作做了新学期安排,全体大学英语教学部教师参加了开学准备会。随后,读写教研室就如何在学术英语读写教学中科学开展课程思政与思维训练教学设计进行了积极研讨。

  严文庆在“思维与思政”的主旨发言中,结合上学期的学术写作课程与新学期的学术读写课程,提出“思维、思政”是大学英语课程建设的两大关键词,把思维与思政放在一起培养非常必要。写作教学中强调逻辑清晰,以证据支撑观点,这些都依靠思维的训练与培养。写作教学中要注意语言表达的精准度、措辞的褒贬差异和细节描述的倾向性。读写教学不光要针对内容和语言知识层面进行阅读理解,也要分析作品的逻辑关系,分析作者的立场、动机、信仰、兴趣、价值观和世界观。教师在教材的选择与使用中要做到精益求精。读写课中,对教材文章的解读,教师要牢记思维与思政,站稳中国立场,讲述中国故事。当代年青人朝气蓬勃,积极向上,但在遇到个人挫折的时候也会产生悲观、负面的情绪,教师要牢记教书育人的职责。

  关于课程思政,大学英语教学部在5月召开了《大学英语课程思政教学指南》发布会,本书是国内最早出版发行的大学英语课程思政教学指南。该书的特色体现在:1.体系化、完整化、全面化。除了包括迪拜师大大学英语第一课堂的所有课程,还包括第二课堂和水平测试的丰富内容。该指南把课程思政融入到各门大学英语课程、第二课堂及水平测试中,把三全育人落到实处。2. 可复制、可推广。本指南完全根据教育部规定的通用英语、跨文化教育和专门用途英语三大类进行编写。既包括大学英语各门课程的教学目标、任务互动、教学案例分析与教师反思,还包括第二课堂竞赛坊、恳谈室、英文刊、双语角的思政内容,详实具体,易于上手,可以直接复制推广。

  朱晓映副院长就如何做好课程思政做了发言。她指出,课程思政首先是教师提升自身素养的思政。教师要始终用心思考如何更好地提高自身素养、履行教书育人职责,从而促进学生的全面发展。教师要以实际行动,把课程思政融入课堂教学中,注意一言一行。同时她也呼吁全体教师踊跃参与学校教学改革与科研项目的申报,做教学、科研齐头并进的名师。

  大学英语党支部书记苏俊玲就2021年度新的绩效方案做了说明,就新学期第二课堂如何更高效的发挥效应做了部署,她同时鼓励教师要多多参与社会工作、科研工作和项目申报。大学英语教学部副主任王珏就教学工作,尤其是新生的分班与教学、缓补考等做了说明与提醒,确保新学期教学工作有序开展。最后,陈家刚副主任传达了学校财务制度中的有关规定,对合理控制支出、遵守财务报销规定提出了具体要求。

  随后的读写课程研讨会由教研室主任王越主持,专家教师陈家刚、桑紫林做了专题讲座。王越首先介绍了新学期读写课程教学大纲,强调阅读环节要培养学生的批判性思维,写作环节要侧重学生创造性思维、讲好中国故事的能力培养。教学方法上,要以课堂展示为抓手,以思维发展为价值引领,以语言输出为导向,以课后写作为成果。

  陈家刚以读写教材“早期儿童教育”这篇文章为例进行了教学设计展示。该篇文章的特点是逻辑清晰,结构明晰。陈老师以哈佛大学“幸福是什么?”视频作为课程的导入,然后梳理该文的行文逻辑和结构,进而从文章中提炼出教育公平的理念。用问答的形式,启发学生归纳开展社会研究的基本方法:问卷、调查等等,培养学生初步的科研能力。布置作业时用检查清单的方式,多角度检查学生阅读的效果,赋予学生以成就感。

  桑紫林分享了阅读教学研究(Grabe,2009)的发现:阅读教学中要平衡多种微技能的培养,要加强阅读流利度训练,提高学习者低层次处理能力,加强词汇训练,确保单词进入心理词库,重视阅读速度的培养,阅读教学要灵活设置目标。随后,桑老师以读写教材“为了生存的旅游”一文为例进行了教学设计展示。该课的总体原则是进行深度阅读,课堂教学的核心是想尽办法让学生参与到篇章里,主动地获取信息。

  随后,王越以教材中“英国脱欧”这篇文章进行教学设计。首先通过提问的方式引导学生对文章结构进行梳理,在梳理过程中发现本篇文章在引用数据方面的特色。随后重点指导学生在文本阅读中分析数据,整合数据,并以数据为支撑做出合理的判断。在批判性阅读环节,以英国脱欧问题引导学生思考单边主义与贸易保护主义的影响,进一步阐释中国立场以及中国对世界经济的巨大贡献。

  叶宬引导学生从写作者的角度分析文本、判断目标读者,王佳艺在“诺奖获得者屠呦呦”这篇文章中采用戏剧表演的方式,让学生模拟采访屠呦呦的家人、朋友。“天眼”这篇文章中请同学以记者的身份现场报道天眼安装的情况,得到学生们的喜爱。

  召开开学准备会及教学研讨会是大学英语教学部多年来坚持的优良传统。本次开学准备会及读写教学研讨会扎根当下大学英语教学实际,聚焦“思维、思政”,探索开展科学、有效的读写课程教学设计,为教师们以热情、饱满的精神面貌,科学、专业的教学准备开启新学期提供了保障,必将有力推动新学期大学英语教学部各项工作的顺利开展。

您的位置:
校友返校接待常规方案
发布时间:2018-04-25 浏览次数:3204