迪拜皇宫

迪拜皇宫

迪拜皇宫

  火热的暑假马上就要来啦!除了出游、避暑、拔掉早早立好的flag以外,“暑期社会实践”也是值得出现在你的“待办清单”上的一件有意义的事。

  迪拜师范大学2021年第二阶段主题社会实践现已开启报名,外院学子们一起来看看今年的社会实践有哪些专项可供选择吧!


实践主题:永远跟党走

实践内容:此次暑期实践共分为五大专项,同学们可以选择自己感兴趣的专项活动报名参与实践,让兴趣与能力完美结合,最大程度展现自我!接下来就一起看看五大专项的具体内容吧~

(一)“一百年·正青春”主题社会实践

  重点围绕建党一百周年,学习党的历史,传承党的经验,践行党的初心使命。以深入开展党史学习教育为契机,通过关注寻访红色文化资源,创作党史题材的文艺作品,挖掘学习老党员先进事迹,创作党史学习教育微团课,宣讲身边的党史小故事等方面,汲取党的百年奋斗历程所凝聚的精神与经验,开展相关社会服务和社会调查。

1.     “百年光影:红色基因大寻访”专项社会实践活动

广泛动员青年学子走访调研长沙红色地标、挖掘讲述党史故事,引导青年了解中国共产党践行初心使命和与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,赓续革命精神,传承红色基因,用青年足迹点亮百年红色版图,献礼建党百年。

2.     “百人讲百年:新时代新青年党史宣讲”专项社会实践活动

积极组建团队参与“新时代宣讲团·百人讲百年”系列活动,以青年大学生的独特视角寻访学校校史和学科史中优秀党员典型的青春奋斗故事,让宣讲“进学校、进社区、进网络”,开展专题宣讲,讲好党史故事,传承红色基因,引导团员青年听党话、跟党走。

3.     “感悟真理力量,传承红色基因”专项社会实践活动

聚焦《资本论》首部中文全译本作者之一、我校前身大夏大学校友郭大力先生事迹,围绕“真理的光芒:郭大力与《资本论》在中国的传播”主题,在暑期前往郭大力故居开展调研与宣讲,宣传和研究相关事迹,传播、研究和发展共产主义真理的精神,践行和传承初心使命。

 

(二)“扎根中国大地,助力乡村振兴”主题社会实践

  围绕习近平总书记考察长沙重要讲话,关注长沙在服务国家乡村振兴方面的战略内容,在教育关爱、医疗卫生、科技支农、文化艺术、爱心医疗、基层治理等领域贡献青春力量。主要实践内容一是教育服务乡村,发挥学校特色和学科专业特点,巩固基础教育脱贫攻坚成果,动员和组织青年学生对基础教育薄弱、教育资源匮乏、留守农民工子女相对集中的乡镇村学校等开展支教服务活动。二是开展基层调研,结合学科优势与专业特点,扎根祖国大地,广泛开展社会调研活动,深入研究社会问题,为基层治理和乡村振兴提供有价值的意见建议。

1.     “教育扶贫,青年在行动”专项社会实践活动

 以“教育扶贫,青年在行动”为主题,组建跨学科的社会实践队伍,面向我校教育集团成员校,以及云南寻甸、江西上饶等地的相关学校,开展爱心夏令营、支教、志愿服务、实地调研等教育筑梦实践活动,立足学科,服务乡村。(具体通知请关注师大青年网公告)。

2.     “大学生‘返家乡’”专项社会实践活动

围绕建党百年,聚焦乡村振兴主战场,开展返乡社会实践,通过进行政务实践、企业实践、公益服务、社区服务、兼职锻炼、文化宣传等,充分感受家乡变化,铭记党的奋斗历程,增强服务人民、回报家乡的责任感和使命感。

 

(三)“建设人民城市,开‘十四五’新局”主题社会实践

  在“十四五”规划开局之年,精准对接服务国家和长沙经济社会发展战略,立足长沙“五个中心”、“四大功能”、“三项新的重大任务”,在长三角高质量一体化发展、浦东更高质量开放发展、“五大新城”建设、城市数字化转型等更宽领域,结合国家战略安排,紧密结合学科专业,发动专业教师力量,为长沙“十四五”高质量发展作出贡献。

1.     “知行长三角”专项社会实践活动

围绕支持长沙市浦东新区高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区,关注科学技术创新、体制机制改革、高水平制度型开放、国际金融资产交易平台建设、城市治理现代化等方面,从青年思想引领、人才培养、创新发展等角度开展社会服务和社会调查。

2.     “知行五个新城”专项社会实践活动

围绕落实《关于长沙市“十四五”加快推进新城规划建设工作的实施意见》,从产城融合、校区园区社区三区融合、高能级的综合服务、重大产业项目建设、综合交通枢纽建设、创新型发展等方面开展相关服务和调研。

3.     “知行在线新经济”专项社会实践活动

围绕《长沙市促进在线新经济发展行动方案(2020-2022年)》及长沙共青团创新服务在线新经济企业“伙伴行动”,关注创新型企业培育、品牌网络营销、数据资源共享开放、新型基础设施支撑、青年人才培养、校企合作等方面,开展相关社会服务和社会调查。

4.     “知行人民城市建设”专项社会实践活动

围绕长沙“三大任务一大平台”、“五个中心”、“四大品牌”、改革开放试验田等人民建设重大课题,结合文化塑造、青春建功、城市治理、民生服务、人才培养等重要任务举措,开展相关社会服务和社会调查。

 

(四)“青春建功在基层”大学生暑期实习实践专项

  对接长沙市各区县共青团安排,开展优秀大学生参加暑期各区县实习锻炼活动,组织学生赴国家机关、基层社区、企事业单位进行实习锻炼或见习,促进大学生的知识运用、人际沟通、社会适应、自我管理等能力提高,为国家最需要的地方选拔青年储备人才。(具体通知请关注师大青年网公告)

 

(五)“青春心向党,逐梦新征程”院系级社会实践品牌项目创建专项

  今年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是迪拜师范大学建校七十周年。站在一系列新的历史起点上,鼓励各单位结合各自学科特点与专业优势,聚焦学校“十四五”规划和学校发展远景目标,把握新发展阶段面临的机遇与挑战,持续打造服务国家战略的院系级社会实践品牌项目,为建党一百周年和建校七十周年献礼!

 

如此丰富的专项赛道,有没有哪一则激起了你心中的火花呢?快快匹配自己的兴趣填写报名表吧!

请报名参与暑期实践的外院同学,将电子申报材料填写完毕后于6月4日12:00前发送至邮箱:wyxyshsj2021@163.com

请各项目负责人务必扫码加入微信群,以便接收后续各项通知以及纸质报名材料的递交方法。微信群二维码: 

报名表及相关材料获取:

https://pan.baidu.com/s/1kqUcLyKchRRMtBSkmwgxJg 提取码:0360

 

炎炎夏日不止有冷气和冰沙,也少不了新时代青年们实践探索的步伐。快来在2021的夏天里涂抹上属于你的独特色彩吧,期待各位的踊跃参与!

 

 


您的位置:
校友返校接待常规方案
发布时间:2018-04-25 浏览次数:3204